+7 916 874 47 63
mutantoverthrow@gmail.com

Рассказ: Объект М71Б

Опубликовано: 26.07.2016

Рассказ: Объект М71Б

 

Шум шагов и шлепанья капель эхом разносились по тоннелю. До известного группе входа в лабораторию оставалось идти около полумили. Отряд двигался скорым шагом, в боевом построение. Лучи наствольных фонарей беспрестанно обшаривали тоннель по всему периметру.

- Черт, я начинаю понимать почему отсюда все свалили! Мозги аж раздавливает!! – голос Сёмы с треском раздался в ухе Алексея, сигнал в этих катакомбах был паршивым, но шлема снимать было опасно.

Алексей буркнул что-то в ответ и снова сосредоточился на темноте вокруг него.

 

***

Их задача была простой. В Кишиневе сохранилось несколько бункеров и тоннелей с расположенными в них подземными лабораториями, в которых проводились исследования первых волн мутантов. Комплекс покинули и законсервировали пару лет назад, но оставили под наблюдением и, по данным разведки, вся сеть катакомб осталось чистой от мутантов до сегодняшнего дня. Итак, группа должна была прибыть на объект и добраться до лаборатории № 12. Там предстояло забрать все имеющиеся материалы с грифом «Объект М71Б».

 

***

Транспортная сеть подземелья была обесточена и отряд передвигался пешком уже третьи сутки. Алексей, как и все остальные, уже устал от черноты, что их окружала, и постоянного напряжения.

Хотя, ему было явно легче, чем плетущемуся в середине Крамеру. Ученый не создан для такого, хорошо еще никакой дряни по пути не пришлось отстреливать…

 

***

У группы ушло около двух часов на проверку лаборатории и сбор документации по «Объекту М71Б». Сейчас папки с бумагами были разделены, запаяны в герметичные пакеты и убраны в сумки бойцов.

Сёма устало привалился к стене у входа и пытался отдохнуть. Все устали, как и он. Но путь назад будет таким же длинным и теперь груз макулатуры прижимает каждого к земле. Сонным движением он вытащил из жилета сигарету, закурил и продолжил размышлять…

Намного проще было бы иметь цифровые архивы. Но не в этой ситуации. Сёма знал, что все исследования в этом комплексе проводились в период Третьей войны с Нео-НАТОвцами. Их дроны и роботы-разведчики были оснащены самыми мощными системами поглощения и накопления данных. Попади такая тварь в компьютеризированные лаборатории – все данные в мгновенье попали бы к врагу. Потому результаты исследований по-старинке сохраняли только на бумаге и в головах работников. А сейчас остались только бумажки, врят ли кто-то из ученых еще жив…

 

***

Он чувствовал как очередная капля пота скатывается по лицу… Машинально попытавшись вытереть ее рука ударилась о запотевшее стекло шлема.

- Фак…

Который день ему приходилось тащиться с этими дуболомами… Было бы у них чуть больше мозгов и чуть меньше мускул – сами бы справились со сбором архива.

Стоя на коленях он продолжал перебирать оставшиеся папки в коробках, отыскивая что-то, что может еще пригодиться.

М71Б – уже собрали и запаковали. Образцы мутагена в жестко-каркасных чехлах были спрятаны на поясе и рюкзаке.

Он поднялся и начал разминать затекшие конечности, бросив взгляд на бойцов и поморщившись. Кто-то дремал, прислонившись к стене, кто-то втягивал в себя коричневую бурду из пайкового тюбика, от вкуса которой сводило челюсти.

Посмотрев на часы и вздохнув ему снова пришлось вернуться к коробкам и документам. Оставалось около 40 минут до выхода обратно…

В очередном ящике были все те же скупые отчеты о проваленных экспериментах… Мутаген не получалось стабилизировать.

- Крамер… - он вздрогнул от неожиданности и резко поднял голову. Погрузившись в чтение, даже не услышал приближение Алексея. – Тебе надо поесть и отдохнуть, итак еле идешь…

- Я в норме. Хочу просмотреть кое-что еще…

Алексей заглянул через его плечо в открытую папку.

- Буэээ…- он отвел взгляд от фотографий – Что это за дрянь?!

- Синтезированный полиморф… Один из удачных экспериментов.

- Нихрена себе удачный…

Наклеенные по две штуки на лист А4 фотографии и вправду могли вызвать блевотный рефлекс у неподготовленного человека.

Крамер хмыкнул.

- Удачный-удачный. И, на сколько я знаю, единственный удачный. Местные пытались получить мутаген из тел бесов и отследить его влияние на живом инфицированном организме. Хотели вывести сыворотку-усилитель для простых солдат, что-то в этом роде. Единственное, что получилось – эта блевотная биомасса, но живая.

Он показал Алексею еще фото, где коричневому студню «скармливают» мышей – того передернуло.

- Судя по записям, эта дрянь прожила 17 дней. Больше повторить результаты не удалось. – Крамер закрыл и убрал папку.

- И слава Богу…

- Это да…

- А на людях мутаген тестировали?

- Точно не знаю. Если и тестировали, то записи не вели. Сам понимаешь…

 

***

До выхода на поверхность оставалось около трех миль. Отряд вымотался, но продолжал продвигаться четко по графику. Да и осознание возможности покинуть эти катакомбы придавало людям дополнительные силы.

Бойцы практически не разговаривали и обменивались короткими репликами. Только Сёма все время что-то бубнил, забивая канал связи. Алексей не стал делать ему замечания, понимая, что все уже на пределе и подтрунивание над Сёмой отвлекает людей от мрачных мыслей.

Больше всего его волновало состояние Крамера. Ученый шел из последних сил и держался только благодаря природной упёртости. Как ни крути, а мужик он нормальный… Гребаные подземелья…

Методично просвечивая дорогу они продолжали двигаться, когда он услышал в ухе сигнал экстренного вызова.

- Заткнулись все!! – рявкнул он, и подняв руку к шлему нажал кнопку приема, - Карпаты-2 на связи.

- …кованы! Повторяю! Мы атакованы! Держимся, выбирайтесь быстрее, продержимся не больше часа! Повторяю! …

- Кто?! Кто атаковал?!

- Повторяю! Мы атакованы!... – связь была только в один конец. Бойцы, что ждали их наверху, не слышали его.

Эвакуационной группой на поверхности командовал бывалый офицер Хромов, люди у него на подбор, если сказали, что продержаться не больше часа – значит и правда припекло…

 

***

Бросив все, что не было нужно в бою, отряд бегом продвигался к выходу из тоннеля. Если двигаться тем же темпом, они смогут вырваться через 30-40 минут к подъемнику… Главное, чтобы Хромов со своими продержались…

- Не отставать!!! Крамер!! Двигайся, мать твою!! -  Алексей несся вперед и подгонял весь отряд.

В передатчике больше не звучал бубнежка Сёмы и беззлобная ругань, теперь было слышно только хриплое дыхание и окрики Алексея.

Не было времени методично проверять дорогу. У них был только один шанс добраться до подъемника вовремя и молиться, чтобы Хромов всё еще удерживал позиции. Иначе черти запрут их тут и загонят как скот…

 

***

Легкие жгло изнутри, казалось, что еще удар и сердце пробьет грудину и выпадет на грязный бетон. Крамер бежал почти ничего не соображая и только пытался не упасть.

Вдруг справа от него вспыхнул фиолетовый шар и бежавший рядом боец захлебнулся диким криком в потоке огня. Мгновенье спустя тоннель заполнился визгом, проклятьями и звуками стрельбы. Кто-то из отряда повалил его на землю и, громко матерясь, продолжил палить в темноту…

 

***

Они не успели. Черти уже были в тоннеле. Значит бойцы Хромова отступили, что мало вероятно, или все погибли.

Алексей видел как умерли трое его парней, успел увернуться от летящего зеленого сгустка света и свалить на землю замершего Крамера.

Тоннель озаряли узкие метающиеся полоски лучей фонарей, вспышки выстрелов и пролетавшие шары энергии бесов.

Отряд отстреливался и матерился. Здесь на открытой площадке их уничтожат за пару минут. Алексей скомандовал отходить. Короткими перебежками, прикрывая друг друга и волоча раненых, отряд медленно отступал обратно в тоннель, огрызаясь редкими выстрелами.

 

***

Они забаррикадировались в одном из медицинских корпусов. Сёме удалось запустить старый запорный механизм, который каким-то чудом был оснащен автономным источником питания.

Отдышавшись Крамер осмотрел раны забывшегося в беспамятстве Алексея. Дела были плохи: правая рука по локоть отсутствовала, правая же нога была сильно повреждена: несколько переломов и ран мягких тканей. Потеря крови огромная, без робота-санитара и СОС ему не выжить.

До медкорпуса они добрались втроем, остальные погибли…

В металлическую дверь колотились, неравномерные гулкие удары сотрясали ее. Похоже, что бесы истратили свои силы во время погони, иначе эта дверь их бы не остановила.

Сделав всё, что мог, Крамер устало присел рядом с Сёмой и заговорил:

- Что делать будем? Командиру стопроцентно кранты…

Сёма не ответил. Крамер слегка толкнул его локтем и тот медленно завалился на бок. Тихо матерясь Крамер вскочил и стал осматривать отрубившегося бойца.

- Едреня феня… - как парень был жив до сих пор непонятно, в области живота по ткани расползлось здоровое темное пятно крови. А ведь он еще волок на себе Алексея… Пульс еще был, но слабый. Кое-как залепив рану Крамер уложил Сёму рядом с командиром.

Они умрут. Совсем скоро умрут. Он даже им завидовал… Скорее всего они даже не придут в себя и тихо уйдут… А его растерзает толпа мутантов, что рано или поздно ворвется сюда. Перебрав оружие и посчитав патроны Крамер безрадостно усмехнулся. Пара очередей, а дальше его сомнет орда уродов.

Усевший напротив двери и подтянув оружие поближе к себе он стал ждать, когда же рухнет эта дверь.

Бум-бамс-бум-бу-бум…

 

***

Он не помнил сколько прошло минут или часов. В голове раздавался только скрежет металла и бум-бамс-бум. Пошевелившись Крамер задел рукой контейнер на поясе. Недоуменно посмотрев на него и скривившись он вытащил три ампулы с фиолетовой жидкостью. На каждой склянке было от руки маркером написано М71Б… В голове всплыл голос Алексея «А на людях мутаген тестировали?».

Подняв одну из ампул повыше к блеклому свету фонарика он всмотрелся в жидкость… А почему бы и нет? Терять ему все равно нечего.

Резким движением сорвав колпачок он влил себе в глотку мутаген. Горло обожгло пламенем, Крамер попытался блевануть, но его скрутило и тело пронзила дикая боль…

 

***

…Пить. Стальной запах крови. Крамер резко очнулся. Заозиравшись он понял, что видит все через красноватую дымку. Голод и жажда мучили его. А еще запах крови забивал ноздри. Медленно Крамер вспомнил про товарищей, лежавших в углу комната. Кровью пахло от них. Поднявшись побрел в их сторону. Подойдя ближе он понял, что чувствует, как у Сёмы и Алексея бьются сердца неровным дерганным ритмом. Потянувшись к командиру Крамер увидел свою руку и шарахнулся назад.

Он изменился. Мутировал. И очень быстро… Ощупывая и осматривая себя крамер понял, что все его тело увеличилось минимум в два раза, бугры мускул, крепки когти, чешуя вместо кожи… Сработало. Мутаген сработал. Вопреки всем законам физики, химии и биологии… Думать было тяжело, красная дымка мешала смотреть…

За спиной ухнуло и дикий вой ворвался в комнату. Крамер подскочил, резко обернулся и тут же был сбит с ног очередью в грудь. Черти ломились в пробитую дверь.

Он не почувствовал боли, зарычал, вскочил и бросился на них. Разрывая тела руками и расшвыривая чертей в стороны Крамер крутился в самой середине толпы. Схватив одного из бесов, пытавшегося поджечь его синим сгустком энергии, и, используя его как дубину, он стал молотить всех, кто попадался ему на глаза. Постепенно переставая понимать, что происходит, Крамер отдался злости и боли…

 

***

- Движение в периметре!

На дисплеях мигала точка, показывая проникновение в контрольную зону.

- Пост 12, внимание! Движение на два часа, через 250 метров войдет в зону обзора. 220… 200…170…

 

***

Здоровенная тварь выскочила из лесного массива и длинными прыжками понеслась в сторону ворот. Солдаты привычно навели пулеметы и ждали, когда же мерзкий мутант подойдет поближе. Спустя несколько секунд орудия загрохотали и зверь кувыркнувшись покатился по земле. Что-то отлетело от него в сторону. Но он не замер сразу, а попытался встать и двинулся в сторону ворот. Бойцы вдавили гашетку и продолжили стрелять пока мутант не замер окончательно.

Через пару минут ворота открылись и три машины выехали за периметр. Признаков жизни тварь не подавала. Солдаты внимательно рассматривали его и тихо переговаривались. За все годы службы такого мутанта они не видели… А это значило, что опять нужно усиливать оборону. Сколько патронов пришлось в него всадить, чтоб сдох…

От пересудов их отвлек крик сержанта:

- Медика!!! Медика сюда быстро!!!

Оказывается тварь тащила на себе человека, еще живого. Хорошо, что не задели его при стрельбе…

 

***

Из громкоговорителя с шипением по всему госпиталю разносилось вещание: «…ания до конца. Наши бойцы остались верны своему долгу. Каждый отдал жизнь ради нашего будущего. Их имена не будут забыты! Константин Кармашин, Семен Чернолесов, Андрей Бородинский, Николай Ветер, Анатолий Борзых, Вячеслав Крамер…»

Алексей Федосеев сидел на кровати, слушал и медленно сжимал руку. С тихим шипением пальцы смыкались в стальной кулак и распрямлялись. Он привыкал к новой руке, повторяя про себя имена: Костыль, Ветер, Борзый, Сёма, Гвардеец, Крамер…

 

***

- Что там с Федосеевым?

- Норма. Железки присобачили. Осваивается.

- Всё так же больше молчит?

- Да. Отпустит его попозже.

Два офицера стояли перед стеклянным аквариумом и внимательно смотрели.

- Что с этим?

- Стабилен. Заживает на нем как на собаке. Вкатывают литры снотворных.

- Когда можно вынуть будет?

- Два-три дня…

- Усильте охрану. Глухой бокс готов?

- Да, можно селить.

- Держи меня в курсе.

- Так точно.

- Думаешь Федосеева он специально нам тащил?

Второй офицер кивнул. Они снова замолчали и всмотрелись в мутную зеленоватую жидкость аквариума. Там, в глубине, оплетенный трубками и проводами, плавал зверь, когда-то звавшийся Вячеславом Крамером.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
CAPTCHAОбновить изображение
Вы неправильно ввели текст с картинки
Перед публикацией комментарии проходят модерацию